Чем пиццу запивать
Трудно, конечно, сказать, что лучше помогало от угольной пыли сама пицца или сопутствующие ей напитки. Конечно, каждый волен выбирать наиболее подходящий ему по характеру напиток для того, чтобы запивать пиццу, и, надо сказать, ожесточенные теоретические и практические споры на эту тему не прекращаются до сих пор. Есть сторонники «пивного варианта», голландцы предпочитают апельсиновый сок, а вот во Франции говорят, что с пиццей ничего лучше не может быть, чем сок кедрового ореха... Оставим, однако, в стороне все эти изыски, которые, безусловно, имеют право на существование — наверное, можно запивать пиццу и чаем , можно, возможно, и «Чинзано».
Однако классический вариант предусматривает «сопровождение» знаменитой лепешки с помидором только либо минеральной водой, либо вином —разумеется , итальянского производства. Если вы остановились на вине, то встает вопрос: а каким именно вином лучше запивать пиццу? Выбор вариантов здесь более чем широк: поскольку рецептов иццы существует, как уже говорилось, несколько тысяч, то и в каждом конкретном случае наверное, можно подобрать сочетание «по вкусу». Каких-либо строгих правил здесь нет: с самой традиционной — «помидорной пиццей» допускается и белое, и красное , и розовое.
С «маринарой» лучше белое, например, легкие римские вина типа фраскати .
С маргеритой» знатоки рекомендуют попробовать лучшие вина Компании — например, белые чуть игристые «Искья» или «Греко ди туфо». С «куаттро формаджи» — сырной лиццеи, соответственно, лучше идут плотные красные вина — например, «Брунелло ди монтальчино» или «Барбера». Ну а «эстетам от пиццы», предпочитающим «аристократический вариант» — пиццу с красной рыбой, надо, естественно, и напиток подбирать соответствующий: например, тонкое белое «шардоне» из области Венето.
далее