Желудочно-кишечные заболевания
Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическуюпереработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. Впроцессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения,растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы - домоносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти веществавсасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу,откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секрециижелудочно-кишечного тракта - слюна, соляная кислота, желчь, сокиподжелудочной железы и кишечника - обладают антиферментативнойспособностью, позволяющей предотвращать микробное разложение пищи.
Заболевания пищевода
Могут быть вызваны опухолью в пищеводе или соседних органах, поражениеммышцы, удерживающей пищевод в вертикальном положении, ожогом пищевода,инфекцией и т. п., а также кровотечениями и кровоизлияниями. Имеют такжезначение повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода,нарушение функции желудка и другие факторы.
Заболевания пищевода
Могут быть вызваны опухолью в пищеводе или соседних органах, поражениеммышцы, удерживающей пищевод в вертикальном положении, ожогом пищевода,инфекцией и т. п., а также кровотечениями и кровоизлияниями. Имеют такжезначение повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода,нарушение функции желудка и другие факторы.
Рецепт
* При воспалении пищевода принимать слизистый настой корня алтея по 1ст. л. каждые 2 часа (из 1 части корня алтея на 20 частей холодной воды).
Изжога
Изжога - ощущение жжения по ходу пищевода. Первичная кислотнаяобработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная - за 3-6 ч. Прибыстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большогоколичества вырабатываемой кислоты. При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасываниекислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременньк, встречаетсяпри диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее ее.Чтобы снять изжогу можно пить уксусную воду В 1 стакан воды влить 1 ст. л.9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если наязык положить 1-2 г соли. Б. В. Болотов считает, что кислоту формируют сами клетки желудка,обладающие способностью генерировать кислоту максимальной концентрациитолько будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается дляорганизма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотностьсобственный желудок не способна. По мнению Болотова, изжога возникает отпроникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсиновподжелудочной железы. Желчь и трипсины - сильно щелочные вещества, которыеи разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги,необходимо употреблять кислоты (например, уксус), а не щелочи. Гашениеизжоги пищевой содой не говорит ни о чем, поскольку сода реагирует как ссоляной кислотой, так и с желчью.
Рецепты
* Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из же -лудка, действует благотворно на желудок, почки, пьчень и помогает противизжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения,настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день доеды.
* Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочеккорневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно такжеесть спозаранку щавель.
* При изжоге: употреблять по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после едыили пить отвар или настойку корня горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5г измельченного корня, греть на слабом огне 7 мин., настоять 30 мин, ипроцедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке иливине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоять 21день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Можно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в деньизмельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц пополовине чайной ложки.
* Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из же -лудка, действует благотворно на желудок, почки, пьчень и помогает противизжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения,настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день доеды.
* Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочеккорневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно такжеесть спозаранку щавель.
* При изжоге: употреблять по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после едыили пить отвар или настойку корня горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5г измельченного корня, греть на слабом огне 7 мин., настоять 30 мин, ипроцедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке иливине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоять 21день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Можно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в деньизмельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц пополовине чайной ложки.
Болезни желудка
Желудок - орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальнойчасти с пищеводом, а в нижней - с двенадцатиперстной кишкой. Желудокобеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичноевсасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен вверхней части брюшной полости, Форма и объем его непостоянны. Ониизменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазыпищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также отсостояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени егонаполнения составляет 14-30 см, ширина 10-16 см. Емкость от 1,5 до 2,5 л. На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы,вьщеляющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделениюжелудочного сока способствуют холод, принравы, кофеин, никотин, белки инекоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана. Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшейактивности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка:расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачкитемпературы, нервное расстройство желудка. Рецепты
* При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита иснятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аираи настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по 1/4 стакана 3-4раза в день за 30 мин. до еды. Для скорости можно применять отвар: залить 2стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и кипятить 15 мин. подкрышкой Принимать как настой * При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага),улучшающий самочувствие больных даже при злокачественных образованиях любойлокализации. Обмыть и натереть на терке свежий гриб, а сушеный гриб, передтем как натереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 частьтертого гриба взять 5 частей кипяченой воды температурой до 50 "С инастоять двое суток, после чего процедить и отжать остаток в настой.Принимать по 3 стакана в сутки в несколько приемов каждый раз за 30 мин. доеды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.
* При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудкаприготовить девясиловую настойку: залить 0,5 л водки 3 ст. л. корнейдевясила и настоять 2 недели. Пить по 50 мл непосредственно передупотреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корня девясила. Можнотакже залить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежегокорня девясила и варить в течение 10 мин., лучше с добавлением 1 ст. л.меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает припониженной кислотности, колите и гастрите.
* Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавкижелтой, растущей в горах. Корни сушат; режут на мелкие кусочки и помещаютв бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корня на 0,5 л водки, настаивают 2недели, процеживают и отжимают. Нужно влить 20-30 капель экстракта в 6-8ложек воды и принимать такую смесь несколько дней подряд. При тяжести вжелудке следует выпить раствор экстракта на 1/2 стакана воды. При плохомпитании в путешествиях, при сильной усталости рекомендуется приниматьэкстракт по нескольку капель на кусочек сахара. Обморочные припадкипроходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар инастой.
* При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т.д. приготовить следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса залить1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. Затемпроцедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана винтервалах между едой. * При полипах в желудке во избежание злокачественного перерожденияклеток рекомендуется проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужноежедневно съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель,начиная с сентября.
* Зимой при полипах и раковых опухолях залить 3 стаканами кипятка 3 ст.л. мелко порезанных веток и столько же ягод калины и греть на огне, покане выпарится наполовину Пить 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* Все части лаврового дерева - хорошее дезинфицирующее средство. При несварении желудка следует выпить 4-5 капли сока лавра, запивводой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятнас лица. * При болезнях слизистой желудка по утрам и вечерам принимать отварлапчатки гусиной. Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. семян лапчатки, варитьна слабом огне 5 мин. после закипания, настоять 30 мин. и процедить.Одновременно 2 раза в день делать лечебные клизмы из отвара травы очанкилекарственной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и держать наводяной бане 15 мин. На одну клизму использовать по 50 мл отвара. Послеклизмы полежать 30 мин. на правом боку.
* При расстройствах желудка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.корневища лапчатки прямостоячей (калгана), подержать на малом огне 10 мин.,настоять 40 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч. Можносделать микроклизму из этого же отвара (около 100 мл), предварительнопроцедив его через марлю. Лапчатку можно использовать и при опущениижелудка: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней лапчатки инастоять 12 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* Ягоды можжевельника очищают рот и желудок от инфекции: в 1-й деньнужно съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6 и т. д. до 12 дней и 15 ягод.Потом надо уменьшать количество ягод ежедневно по одной - до 5.При многихболезнях желудочно-кишечного тракта следует выпивать утром натощак 1стакан сока сырой картошки и ложиться после этого на 30 мин, в постель.Еще через 1 ч. можно завтракать. Выполнять эту процедуру необходимо Юднейподряд, после чего сделать на 10 дней перерыв и снова повторить процедурув течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное лечение. Этотспособ дает хорошие результаты при изжоге и гастрите, нормализуеткислотность желудка, регулирует функции кишечника, устраняет боли.
* При желудочно-кишечных заболеваниях настой листьев мяты (1:20 или 1:3)принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой из мяты, принимаемый по 1стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает человекуздоровый, бодрый вид.
* При запущенных трещинах в желудке принимать по 1 ч. л. истолченного впорошок корня одуванчика 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая его 1стаканом теплого настоя травы тысячелистника (заварить 1 стаканом кипятка2 ч. л. травы и настоять 30 мин.). Одновременно 1-2 раза в суткиделатьклизмы из сгущенного экстракта сушеницы (50 мл): заварить 1 стаканомкипятка 1 ст. л. сушеницы, поставить на огонь и греть до тех пор, покаотвар не выпарится наполовину.
* Снимает спазмы в области желудка и уменьшает боль настой,приготовленный следующим образом: смешать по 1 ст. л. ромашки аптечной итысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. ипить в горячем виде небольшими глотками.
* При болях в желудке и кишечнике, при холере применяется настойкатрилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как толькопоявится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхатьи отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясьего полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-го спирта - столькоего требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять втемном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: настоловую ложку воды 3 раза в день за 30 мин. до еды: 1-й день - по 1 капленастойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д. Увеличивая дозунастойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель -одной чайной ложки. И с этого момента принИлМать по 1 ч. л., пока незакончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки.Превышение нормы дозировки опасно для здоровья.
* При трещинах в желудке использовать лечебные клизмы с календулой:залить 100 мл разведенного спирта или водки 2 ст. л. цветов календулы инастоять 7 дней. Для процедуры разбавить 1 ч. л. экстракта календулы 50 млводы.
* При "холоде" желудка, толстой и тонкой кишки полезно греть ладони.
* Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Вэтом случае мед используется вместо сахара,
* Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт ежедневное употреблениеовсяной каши.
* При сильных болях в желудке: пить чай из смеси равных количествзверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка 6 ст. л.смеси и настоять 1 ч. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в3-4 приема в течение дня.
* Устраняют рези в желудке ягоды крыжовника, если их съесть с началомболей в желудке.
* При жжении: прикладывать к области желудка или к другим больнымместам припарки из листьев цикория, облив их перед этим кипятком изавернув в тряпочку
* При болях в желудке, спазмах и рвоте: в 1 стакан кипящего молокавсыпать 1 ч. л. мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение5 мин. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же послеприготовления, а затем пить по 2 ст. л. каждые 2 ч. до исчезновения болей.
* Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника (3раза в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды). Сок следует запивать глоткомводы. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в равнойпропорции. -
* При спазмах в желудке и кишечнике залить разведенным спиртом иливодкой свежую траву чистотела, сорванного в мае в начале цветения, впропорции 1:1, плотно закрыть крышкой и настоять 9 дней. Принимать по 1 ч. л. З раза в день за 30 мин. до еды. Дозу можнопостепенно довести до 40 капель.
* При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из настоякоры дуба.
* При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаютсяработа кишечника и общее состояние организма.
* При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настойчайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл. (детям по 10-20 мл) 3 раза вдень за 1 час до еды.
* Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствуетвыделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными снизкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать медв виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды). Приповышенной кислотности, наоборот, мед надо принимать с теплой водой за1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
* При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 15 гизмельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзиноктысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. 2 ст. л. смесизаливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч., процеживают и принимают втечение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.
* Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сокморкови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови,желательно сорта каротель.
* При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана1 раз в день натощак. Капуста вредна для слабого желудка, т. к. приповышении кислотности сок капусты стимулирует секрецию желудочных желез.
* При повышенной кислотности: смешать Юг травы чистотела и по 20 гтравы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Выпивать по2-3 стакана в день.
* При повышенной кислотности: смешать по 2 части мяты перечной,тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника.Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Питьпо 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно также пить как чай.