Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острыйгастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, атакже при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой,слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развиваетсявследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголяи приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) безназначения врача.
* При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белойивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
* При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницыболотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы,надземной части календулы и побегов хвоЩа полевого, по 20 г надземнойчасти репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 гтолченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 гтравы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветовтысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
* При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательноприем указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемомнастоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероникилекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника,30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожникабольшого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя,регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курслечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
* При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудкарекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытыхмолодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день. так как наследующий день он будет уже не пригоден.
* Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сокзалить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настойсушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев инастоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин, 30 глистьев малого подорожника (сузкими продолговатыми листьями), процедить иперелить в бутылку Пить по 1 ст. л. натощак за 1 ч. до подъема.
* При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстойкишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодныйжелудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.
* При остром и хроническом гастрите: смешать по 35 г травы полынигорькой и травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси,остудить и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день. Можно применять приспазмах желудка.
* При гастрите: смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахтытрехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заваритьстаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 2 ч, и процедить. Пить по 1стакану настоя в день.
* При гастритах полезно употреблять клюкву, а при колитах и запорах -укроп и семя моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.
* При гастрите: смешать по 1 ст. л. цветов ромашки, алтея,тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка инастоять 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует взять его корень втой же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужноиспользовать траву вахты трехлистной.
* Гастриты при любой кислотности излечивает трава зобник. Заварить 0,5л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразуже вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в деньдо еды. Курс лечения 2 месяца.
* При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить изтолько что сорванных листочков алоэизмельченнка и применять его внутрь.
* При гастрите: смешать по б ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля ицветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л.сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом иужином - по 100 мл. Курс лечения 3 недели.
* Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательнозеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут жесъесть, При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч. до и 5 ч. послеприменения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохопереваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальшепо мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника -с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. Втечение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течениевторого месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца - 1раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
* При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать. стрехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через30-40 мин. выпить 0,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и непить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого.Но лучше и в обед выпить только 0,5-1 л козьего молока. В ужин вновьследует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30-40 мин. после этоговыпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца,после чего наступит выздоровление.
* При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л.подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить.Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2стакана 3 раза в день перед едой.
* Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служитдеготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплюмедицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запивводой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже сдвумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день Последоведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления доодной. Курс лечения - 2 месяца. Во время лечения соолюдать диету: неупотреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртногои сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двухмесяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на приемежедневно.
* Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта исразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курслечения - 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвыжелудка,
* При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду отсваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды втечение четырех недель
* При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошегокачества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощьюмягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой Натрите па пластмассовойтерке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли.Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И такдва раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можетепровести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанутбеспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотностьжелудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язваисчезает. И лишь некоторым легко возбудимьм больным и заядлым курильщикампридется для профилактики пить картофельный сок неоднократно восенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется вкладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожуройв поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемуюдозу.
* При язве желудка: пить сок ягод черной смородины 3 раза в день по 1/2стакана.
* При язве желудка: положить на дно небольшой, но высокой кастрюликусок материи или пучок соломы и на него поставить литровую банку сшироким горлом. Наполнить банку почти доверху сушеным или свежим зверобоеми сверху залить траву прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палецпокрывало траву. Взяв еще одну кастрюлю, нужно наполнить обе кастрюли водойи поставить кипятить. При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобымасло со зверобоем не кипело. По мере выкипания воды из кастрюли с банкойее нужно доливать кипятком из другой кастрюли. Через 6 ч. лекарство будетготово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать3-4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до еды, соблюдая строгую диету.Но лучше всего в начале лечения поголодать 2-3 дня, принимая только воду.На 4-й день и далее следует 3 раза в день съедать по 1/3 части куриногояйца, сваренного всмятку. В течение следующих двух недель нужно съедать по1/2 яйца 3 раза в день и немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можнодобавить куриный бульон, а через 5 недель - немного курятины, и так втечение трех месяцев. Спиртные напитки и курение отменить совсем!
* Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны.Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можноделать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить ракжелудка.
* При язве желудка: измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их вбутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-2 месяцев.
* При язве желудка: смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, краснойсвеклы, капусты, меда (майский), сока алоэ (3-5 лет) и 0,5 л кагора. Смесьтомить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 ч. Хранить ееследует в темном месте. Пить по 50 г за 30 мин. до еды. Курс лечешшпродолжается до полного использования смеси.
* При желудочных кровотечениях и язве желудка: заварить 1 л кипятка 40г измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 мин., остудить ипроцедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. * Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать втечение 1-5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.
* При язве желудка и 12-перстной кишки: слить в посуду с темным стеклом1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ,1 стакан белого вина вермута или 2 стакана кагора. Настоять неделю. Питьпо 1 ст. л. 3 раза в день за 1,5 мин. до еды. Первое время возможен понос- не обращать на это внимания. Курс лечения - 3-литровая бутыль этоголекарства. После 20-дневного перерыва курс лечения повторить. Для полногоизлечения требуется выполнить 3 курса.
* При язве желудка и 12-перстной кишки смешать равное количествовнутреннего свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла(можно и магазинное, но его надо перетопить и убрать отходы),доброкачественного меда и сока алоэ. Все это перетопить. Приготовленноесредство пить по 1 ст. л. 3 раза в день между едой, на голодный желудок.
* Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла.Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в деньнатощак.
* Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежихбелка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков, Курс лечения 28яиц. Во время лечения соблюдать диету.
* При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки принимают 2-4%-ныйпрополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1-1,5ч. до еды или через 1,5 ч. после еды 3 раза в день.
* При язве желудка и 12-перстной кишки: пить отвар или настой корневищааира по 1 ст. л. 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза в день.
* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: принимать мед за1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Мед следуетрастворять в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде онспособствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тош,нотуи изжогу. При употреблении меда у больных нарастает масса тела,увеличивается количество гемоглобина, понижается нервная возбудимость,улучшаются сон, настроение и т. д. Лечебная доза при язвенной болезни:утром по 30-50 г меда, днем по 40-80 г и вечером по 30-60 г.
* При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функцийподжелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст.-л. травысушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашкиаптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя,чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, V 0,7 ст. л.корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л.сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплогонастоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина.После еды вместо чая следует лить густой отвар плодов шиповника,приготовленный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить изаварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чегозалить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Времявыдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стакановтакого отвара в день.
* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите сповышенной кислотностью следует пить свежеприготовленный сок картофеля по3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на 30 мин. прилечь.Через 1 ч. можно есть. Лечение нужно продолжать в течение 10 дней, затем10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.
* При язве желудка и 12-перстной кишки приготовить отдельно 2 настоя.Первый: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы сушеницы и настоять 1 ч.Пить по 50 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день. Второй: заварить 1 стаканомкипятка 2 ч. л. корня синюхи, кипятить 5 мин. и настоять 30 мин. Пить по 50мл не позднее, чем через 2 ч. после еды. Курс лечения 3-4 недели. * При язве желудка и 12-перстной кишки: заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настоять,укутав, 3 ч. Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Пижмунельзя применять детям и беременным!
* При язве желудка и 12-перстной кишки: смешать по 20 г корня алтея,корня солодки и корня окопника лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка1 ст. л. сбора, кипятить 5 мин. и настоять 1 ч. Выпивать вечером по 1стакану отвара.
* При язве 12-перстной кишки взбить белок свежего яйца с 1 ч. л.сахарной пудры и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощакпо 1 ст. л. в течение 10 дней.
* Для лечения язвы желупка и 12-персшой кишки отжать из ягод облепихисок, а жмых разложить тонким слоем и высушить. После сушки жмыхизмельчить, залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5 (в стаканах) инастоять 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая. Приготовленное маслоразлить в стеклянные емкости. Это масло также препятствует развитиюатеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма. Лечениенужно начинать, принимая сначала по 1 ч. л. масла, и постепенноувеличивать дозд доведя ее примерно за 15днейдо 1 ст л. натощак, за 30мин. до обеда и через 4 ч. после легкого ужина на ночь. Маслопротивопоказано при болезнях поджелудочной железы, при поносе, остромхолецистите и желчнокаменной болезни.
Рецепты
* При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1ч. л измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. * При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белойивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
* При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницыболотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы,надземной части календулы и побегов хвоЩа полевого, по 20 г надземнойчасти репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 гтолченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 гтравы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветовтысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
* При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательноприем указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемомнастоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероникилекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника,30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожникабольшого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя,регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курслечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
* При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудкарекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытыхмолодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день. так как наследующий день он будет уже не пригоден.
* Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сокзалить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настойсушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев инастоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин, 30 глистьев малого подорожника (сузкими продолговатыми листьями), процедить иперелить в бутылку Пить по 1 ст. л. натощак за 1 ч. до подъема.
* При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстойкишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодныйжелудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.
* При остром и хроническом гастрите: смешать по 35 г травы полынигорькой и травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси,остудить и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день. Можно применять приспазмах желудка.
* При гастрите: смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахтытрехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заваритьстаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 2 ч, и процедить. Пить по 1стакану настоя в день.
* При гастритах полезно употреблять клюкву, а при колитах и запорах -укроп и семя моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.
* При гастрите: смешать по 1 ст. л. цветов ромашки, алтея,тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка инастоять 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует взять его корень втой же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужноиспользовать траву вахты трехлистной.
* Гастриты при любой кислотности излечивает трава зобник. Заварить 0,5л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразуже вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в деньдо еды. Курс лечения 2 месяца.
* При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить изтолько что сорванных листочков алоэизмельченнка и применять его внутрь.
* При гастрите: смешать по б ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля ицветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л.сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом иужином - по 100 мл. Курс лечения 3 недели.
* Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательнозеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут жесъесть, При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч. до и 5 ч. послеприменения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохопереваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальшепо мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника -с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. Втечение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течениевторого месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца - 1раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
Язва желудка
При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри,желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы. Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональноенапряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильныхсосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудкатромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя иличая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д. Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях.Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочныхсоков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно пристрогой гармонизации кислые ферменты выбрасываются вжелудок при появлениисигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи вжелудок.Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открываетсяпривратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатыватьсяуже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапанпривратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышцлуковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочныеферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильноповреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило,не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могутсвободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимамиработы желудочно-кишечного тракта, Точно так же свободно начинаютперемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление ещехуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенкижелудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывомстенок желудка до дыр. Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления иустранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади,между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяютпо прохождению пищи. Когда пищапроходит мимо язвы, боль немногоуспокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней частигруди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на днежелудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка иКишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи. Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо сочищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язваочистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которогосняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром сгранатом и сгущенными соками вяжущих плодов. Зная ,о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимоприменять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственныхферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много,например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защититьжелудочно-кишечный тракт. Даже онакан холодной воды положительно влияет наустранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стаканводы добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на языкоколо 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой. Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый периодвремени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки иферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесспоражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы датьстенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующимобразом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных отгрязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки.Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, непережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то такихшариков за разовую процедуру следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуруглотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно питьподсоленными либо только после еды, либо перед сном. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется нескольконедель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементывоздуха. Свежие жмыхи, способны вытягивать из степок желудка и луковицы12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы).Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применениезаживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частаярвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничегоострого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно питьнастой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можнотакже взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды ипить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно принимать только в течениеполовины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2-3 дня. В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента.Во-первых, в сборах из 5-7 трав применяются общие противоязвенныелекарства, такие как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник,ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенньш лекарствам добавляютсясредства, способствующие понижению, либо повышению кислотности желудка.Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, бадан, вероника,иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полыньгорькая, вахта трилистая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сборамиз 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой. Рецепты
* Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты.Для этого нужно смешать 1 ст. л. рассола с 6-8 ложками воды и приниматькаждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больнымрекомендуется на 1,5 ч. на живот компресс из сложенной в 2-4 разапростыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток. * При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать. стрехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через30-40 мин. выпить 0,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и непить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого.Но лучше и в обед выпить только 0,5-1 л козьего молока. В ужин вновьследует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30-40 мин. после этоговыпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца,после чего наступит выздоровление.
* При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л.подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить.Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2стакана 3 раза в день перед едой.
* Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служитдеготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплюмедицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запивводой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже сдвумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день Последоведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления доодной. Курс лечения - 2 месяца. Во время лечения соолюдать диету: неупотреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртногои сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двухмесяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на приемежедневно.
* Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта исразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курслечения - 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвыжелудка,
* При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду отсваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды втечение четырех недель
* При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошегокачества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощьюмягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой Натрите па пластмассовойтерке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли.Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И такдва раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можетепровести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанутбеспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотностьжелудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язваисчезает. И лишь некоторым легко возбудимьм больным и заядлым курильщикампридется для профилактики пить картофельный сок неоднократно восенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется вкладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожуройв поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемуюдозу.
* При язве желудка: пить сок ягод черной смородины 3 раза в день по 1/2стакана.
* При язве желудка: положить на дно небольшой, но высокой кастрюликусок материи или пучок соломы и на него поставить литровую банку сшироким горлом. Наполнить банку почти доверху сушеным или свежим зверобоеми сверху залить траву прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палецпокрывало траву. Взяв еще одну кастрюлю, нужно наполнить обе кастрюли водойи поставить кипятить. При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобымасло со зверобоем не кипело. По мере выкипания воды из кастрюли с банкойее нужно доливать кипятком из другой кастрюли. Через 6 ч. лекарство будетготово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать3-4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до еды, соблюдая строгую диету.Но лучше всего в начале лечения поголодать 2-3 дня, принимая только воду.На 4-й день и далее следует 3 раза в день съедать по 1/3 части куриногояйца, сваренного всмятку. В течение следующих двух недель нужно съедать по1/2 яйца 3 раза в день и немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можнодобавить куриный бульон, а через 5 недель - немного курятины, и так втечение трех месяцев. Спиртные напитки и курение отменить совсем!
* Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны.Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можноделать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить ракжелудка.
* При язве желудка: измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их вбутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-2 месяцев.
* При язве желудка: смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, краснойсвеклы, капусты, меда (майский), сока алоэ (3-5 лет) и 0,5 л кагора. Смесьтомить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 ч. Хранить ееследует в темном месте. Пить по 50 г за 30 мин. до еды. Курс лечешшпродолжается до полного использования смеси.
* При желудочных кровотечениях и язве желудка: заварить 1 л кипятка 40г измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 мин., остудить ипроцедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. * Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать втечение 1-5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.
* При язве желудка и 12-перстной кишки: слить в посуду с темным стеклом1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ,1 стакан белого вина вермута или 2 стакана кагора. Настоять неделю. Питьпо 1 ст. л. 3 раза в день за 1,5 мин. до еды. Первое время возможен понос- не обращать на это внимания. Курс лечения - 3-литровая бутыль этоголекарства. После 20-дневного перерыва курс лечения повторить. Для полногоизлечения требуется выполнить 3 курса.
* При язве желудка и 12-перстной кишки смешать равное количествовнутреннего свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла(можно и магазинное, но его надо перетопить и убрать отходы),доброкачественного меда и сока алоэ. Все это перетопить. Приготовленноесредство пить по 1 ст. л. 3 раза в день между едой, на голодный желудок.
* Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла.Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в деньнатощак.
* Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежихбелка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков, Курс лечения 28яиц. Во время лечения соблюдать диету.
* При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки принимают 2-4%-ныйпрополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1-1,5ч. до еды или через 1,5 ч. после еды 3 раза в день.
* При язве желудка и 12-перстной кишки: пить отвар или настой корневищааира по 1 ст. л. 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза в день.
* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: принимать мед за1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Мед следуетрастворять в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде онспособствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тош,нотуи изжогу. При употреблении меда у больных нарастает масса тела,увеличивается количество гемоглобина, понижается нервная возбудимость,улучшаются сон, настроение и т. д. Лечебная доза при язвенной болезни:утром по 30-50 г меда, днем по 40-80 г и вечером по 30-60 г.
* При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функцийподжелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст.-л. травысушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашкиаптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя,чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, V 0,7 ст. л.корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л.сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплогонастоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина.После еды вместо чая следует лить густой отвар плодов шиповника,приготовленный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить изаварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чегозалить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Времявыдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стакановтакого отвара в день.
* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите сповышенной кислотностью следует пить свежеприготовленный сок картофеля по3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на 30 мин. прилечь.Через 1 ч. можно есть. Лечение нужно продолжать в течение 10 дней, затем10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.
* При язве желудка и 12-перстной кишки приготовить отдельно 2 настоя.Первый: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы сушеницы и настоять 1 ч.Пить по 50 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день. Второй: заварить 1 стаканомкипятка 2 ч. л. корня синюхи, кипятить 5 мин. и настоять 30 мин. Пить по 50мл не позднее, чем через 2 ч. после еды. Курс лечения 3-4 недели. * При язве желудка и 12-перстной кишки: заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настоять,укутав, 3 ч. Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Пижмунельзя применять детям и беременным!
* При язве желудка и 12-перстной кишки: смешать по 20 г корня алтея,корня солодки и корня окопника лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка1 ст. л. сбора, кипятить 5 мин. и настоять 1 ч. Выпивать вечером по 1стакану отвара.
* При язве 12-перстной кишки взбить белок свежего яйца с 1 ч. л.сахарной пудры и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощакпо 1 ст. л. в течение 10 дней.
* Для лечения язвы желупка и 12-персшой кишки отжать из ягод облепихисок, а жмых разложить тонким слоем и высушить. После сушки жмыхизмельчить, залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5 (в стаканах) инастоять 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая. Приготовленное маслоразлить в стеклянные емкости. Это масло также препятствует развитиюатеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма. Лечениенужно начинать, принимая сначала по 1 ч. л. масла, и постепенноувеличивать дозд доведя ее примерно за 15днейдо 1 ст л. натощак, за 30мин. до обеда и через 4 ч. после легкого ужина на ночь. Маслопротивопоказано при болезнях поджелудочной железы, при поносе, остромхолецистите и желчнокаменной болезни.