Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.
Еще за 14 — 12 тысяч лет до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создавали культурные сорта многих растений, в том числе и картофеля.
Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто. После Кастельяноса картофель в течение 10 —15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565 г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс. На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене.
Какое-то время Клюзиус несколько клубней размноженного им картофеля выслал известному ботанику Каспару Бохену.
К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум эскулентум—паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии международным.
В 1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».