Суббота, 28.06.2025, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Болезни растений | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика
Для всех
Болезни растений

   Болезни растений могут быть паразитарного (грибные, бактериальные, вирусные) и непаразитарного характера, вызываемые неблагоприятными условиями среды.


  Грибные болезни представляют наиболее обширную и вредоносную группу. Различают грибы-паразиты, которые живут за счет зеленых растений, и сапроиты, поселяющиеся на отмерших частях растений. Существуют и грибы-полупаразиты, которые первоначально развиваются на живых тканях, а затем на отмерших частях растений. С помощью грибницы (тонкие нити внутри или на поверхности поврежденной ткани) гриб распространяется по растению. На грибнице образуются споры. При попадании на растение они прорастают, проникая в ткани, или развивают грибницу на поверхности растения.

  Бактериальные болезни вызывают бактерии — очень мелкие одноклеточные организмы. Они проникают в ткани растений через механические повреждения — устьица на листьях и чечевички на коре. Размножаются бактерии преимущественно простым делением, что в благоприятных условиях происходит очень быстро. На плодово-ягодных культурах они вызывают гнили, усыхание и образование наростов.

  Вирусные болезни переносятся с соком больного растения главным образом сосущими насекомыми (тлями, цикадками и другими). Вирус может распространяться также через инструменты, применяемые при обрезке и прививке деревьев. Внешне вирусные заболевания проявляются чаще всего в изменении окраски и формы пораженных листьев, цветков и побегов.

  Микоплазменные организмы по характеру действия на растения близки к вирусам. Признаки поражения микоплазменными организмами — мозаичная расцветка, деформация, карликовость, ненормальное развитие цветков, угнетение, усиленное кущение. Разносят болезнь цикадки.

 Непаразитарные болезни распространены особенно широко и приносят большой вред многолетним плодово-ягодным культурам. К ним относятся болезни, связанные с неправильным режимом питания и водоснабжения растений, неблагоприятным воздействием климатических факторов и некоторых химических препаратов, а также с механическими повреждениями. Признаками заболевания могут быть изменение окраски листьев, пятнистость, увядание, растрескивание коры и т. д.

далее>>

Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2025